id="fb-root"> expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Translate

Laman

Senin, 09 Januari 2017

5 Makanan Khas Surabaya yang Paling "Yummy"

    
     Makanan memang menjadi salah satu kebutuhan kita sebagai manusia. Beruntungnya negara kita, Indonesia sangat kaya akan keanekaragaman kuliner. Jadi di setiap daerah tentu ada makanan khas yang menjadi ciri daerah tersebut. Sebagai warga kota Pahlawan yang baik, kali ini saya akan menampilkan 5 makanan khas Surabaya yang tidak boleh kalian lewatkan. 


1.Rujak Cingur
 
Siapa sih pencinta kuliner  Indonesia yang tidak tahu rujak cingur? Yup, makanan ini memang menjadi tujuan utama wisata kuliner di kota ini. Makanan yang dibuat dari cingur (mulut sapi) , tahu, tempe, tauge, kangkung, kacang panjang, cabai, gula merah, kacang tanah, dan lain-lain ini akan membuat anda ketagihan.
2.Lontong Balap
 
Lontong Balap adalah gabungan dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal yang menciptakan makanan yang enak sekali. Lontong balap adalah makanan yang terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang. Kelezatan makanan ini memang sudah tidak dapat dipungkiri lagi, jadi kalau kalian berkunjung ke Surabaya, belum klop rasanya kalo tidak merasakan rasa dari Lontong Balap.

 3.Gado-Gado
 Gado gado.jpg
Ini dia,makanan yang pas banget kalo kita lagi bosen makan nasi.  sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang), serta lontong sebagai pengganti nasi. Kalau kalian tidak suka lontong, kalian juga bisa memakai nasi.

4.Tahu Tek
Tahu tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Nama tahu tek sendiri berasal dari bunyi gunting (alat pemotong) yang berbunyi  Tek....tek....tek.... (para PKL biasanya memakai kentongan). Tahu teknya sendiri terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang kecil (kerupuk lain juga boleh),air,petis,dll.
Tahu tek itu pas banget kalau dibuat camilan malam karena di Surabaya biasanya diedarkan oleh Pedagang Kaki Lima pada malam hari.

5.Lontong Mie
 
Hari gini anak muda jaman sekarang nggak suka mie? Hanya ada satu kata bagi orang tersebut yaitu "Amazing" karena memang mayoritas manusia di Dunia suka banget sama yang namanya Mie, tak terkecuali orang-orang Surabaya dan sekitarnya.  Mangkanya, ada salah satu nama makanan khas Surabaya yang namanya lontong mie. Meskipun kedengarannya kurang enak, tapi rasanya enakkkkk banget guys. Oleh sebab itu, ada pepatah "Janganlah Menilai makanan dari namanya." hehehe.

     Kita memang sudah layak dan sepantasnya untuk bersyukur kepada Tuhan karena telah memberi Indonesia kekayaan alam serta keragaman budaya, kuliner, dan lain-lain. Sekian artikel kali ini, Terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...