Makanan memang menjadi salah satu kebutuhan kita sebagai manusia.
Beruntungnya negara kita, Indonesia sangat kaya akan keanekaragaman kuliner. Jadi di setiap daerah tentu ada makanan khas yang menjadi ciri
daerah tersebut. Sebagai warga kota Pahlawan yang baik, kali ini saya akan menampilkan 5 makanan khas Surabaya yang tidak boleh kalian lewatkan.
1.Rujak Cingur
Siapa
sih pencinta kuliner Indonesia yang tidak tahu rujak cingur? Yup, makanan
ini memang menjadi tujuan utama wisata kuliner di kota ini. Makanan yang dibuat dari cingur (mulut
sapi) , tahu, tempe, tauge, kangkung, kacang panjang, cabai, gula merah, kacang
tanah, dan lain-lain ini akan membuat anda ketagihan.
2.Lontong Balap
Lontong Balap adalah gabungan
dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan
sambal
yang menciptakan makanan yang enak sekali. Lontong balap adalah makanan
yang terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan
lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan
kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong
balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya
ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam
hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap
disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya
yaitu, beberapa tusuk sate kerang. Kelezatan makanan ini memang sudah
tidak dapat dipungkiri lagi, jadi kalau kalian berkunjung ke
Surabaya, belum klop rasanya kalo tidak merasakan rasa dari Lontong
Balap.
3.Gado-Gado
Ini dia,makanan yang pas banget kalo kita lagi bosen makan nasi. sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari
kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya
ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga
yang memakai kerupuk udang), serta lontong sebagai pengganti nasi. Kalau
kalian tidak suka lontong, kalian juga bisa memakai nasi.
4.Tahu Tek
Tahu
tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Nama tahu tek sendiri
berasal dari bunyi gunting (alat pemotong) yang berbunyi
Tek....tek....tek.... (para PKL biasanya memakai kentongan). Tahu teknya
sendiri terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang
dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu
atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong
kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di
atasnya, ditaburkan kerupuk udang kecil (kerupuk lain juga
boleh),air,petis,dll.
Tahu tek itu pas banget kalau dibuat camilan malam karena di Surabaya biasanya diedarkan oleh Pedagang Kaki Lima pada malam hari.
5.Lontong Mie
Hari
gini anak muda jaman sekarang nggak suka mie? Hanya ada satu kata bagi
orang tersebut yaitu "Amazing" karena memang mayoritas manusia di Dunia
suka banget sama yang namanya Mie, tak terkecuali orang-orang Surabaya
dan sekitarnya. Mangkanya, ada salah satu nama makanan khas
Surabaya yang namanya lontong mie. Meskipun kedengarannya kurang
enak, tapi rasanya enakkkkk banget guys. Oleh sebab itu, ada pepatah
"Janganlah Menilai makanan dari namanya." hehehe.
Kita memang sudah layak dan sepantasnya untuk bersyukur kepada Tuhan karena telah memberi Indonesia kekayaan alam serta keragaman budaya, kuliner, dan lain-lain. Sekian artikel kali ini, Terimakasih
4.Tahu Tek
Tahu tek itu pas banget kalau dibuat camilan malam karena di Surabaya biasanya diedarkan oleh Pedagang Kaki Lima pada malam hari.
5.Lontong Mie
Kita memang sudah layak dan sepantasnya untuk bersyukur kepada Tuhan karena telah memberi Indonesia kekayaan alam serta keragaman budaya, kuliner, dan lain-lain. Sekian artikel kali ini, Terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar